Samstag, 8. September 2018

REZEPT: Saftiger Gitterzwetschgenkuchen


Hallo meine Lieben,

eigentlich wollte ich Euch schon letztes Jahr diesen leckeren Kuchen vorstellen. Leider gab es aber aufgrund des Wetters keine Zwetschgen, sodass ich mit dem Rezept leider bis jetzt warten musste. Dafür ist die Ernte dieses Jahr zum Glück doppelt so hoch
Der Zwetschgenkuchen mit Gitter gehört zu meinen absoluten Favoriten und ist mein persönlicher Lieblingskuchen. Er schmeckt wirklich köstlich und geht ganz schnell. Diese Variante kann man auch problemlos mit Äpfeln machen. Das Rezept hierzu habe ich bereits veröffentlicht und verlinke ich Euch am Ende von diesem Beitrag. 

Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Das brauchst Du:

Für den Teig:

300 g Mehl
150 g Margarine
    1 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    1 Pä. Vanillinzucker
    1 EL Dosenmilch
    1 Ei

Für den Belag:

500 g Zwetschgen
    1 Prise Zimt

Für die Glasur:

100 g Puderzucker
    2 TL Milch
    1 TL Rum oder frischer Zitronensaft

Zubereitung:

Das gesiebte Mehl, Margarine, Backpulver, Salz, Vanillinzucker, Dosenmilch und das Ei zu einem Mürbteig verkneten. Den fertigen Teig anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 
In der Zwischenzeit kann die Backform ausgefettet und mit Semmelbrösel dünn ausgelegt werden. Die Zwetschgen putzen, entsteinen und vierteln. 
Wenn der Teig gekühlt aber knetfähig ist, dann sollte die Menge im Verhältnis 2:3 geteilt werden. (⅓ Teig für das Gitter und den Rest für den Kuchenboden)
Mit dem ⅔ Teig die Backform auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Danach die  geviertelten Zwetschgen kreisrund auslegen und diese Zimt dünn bestäuben. Zum Schluss mit dem übrigen Teig ein Gitter über die Zwetschgen spannen. 
Backzeit: 155 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten

Wenn der Kuchen erkaltet ist, kann dieser nach Belieben mit einer Rum- oder Zitronenguss bestrichen werden. 


Anmerkung:
Weitere Backrezepte in denen Zwetschgen verarbeitet wurden:

27 Kommentare:

  1. Mal eben meinen Teller rüber schieb und ein Stück Kuchen stibitz :)))))
    Der sieht wirklich super lecker aus . Ich glaube ich rieche ihn bis hier her
    LG Heidi

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    1. Hallo liebe Heidi,
      vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich wirklich sehr.
      Gerne schicke ich Dir natürlich ein virtuelles Stück mit Sahne. Kaffee ist auch gleich fertig :-)
      Herzliche Grüße
      Andrea ♥

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  2. Hallo Andrea,

    da läuft mir doch das Wasser im Mund zusammen! Das sieht wirklich lecker aus und wenn das Wetter wieder etwas kälter wird, werde ich auch wieder schön backen. Vielleicht wird es ja dieses Rezept :)

    LG Emily

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    1. Hallo liebe Emily,
      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar.
      Ich freue mich, dass Dich das Rezept anspricht.
      Allerliebste Grüße
      Andrea ♥

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  3. Oh Mann, Andrea!
    So mit kleinen Augen in der Nacht hab ich Glitzerzwetschgenkuchen gelesen :0) das rezept sieht aber auch ohne glitzer superlecker aus, ich liebe Zwetschgen! jetzt hab ich hunger...ach menno! ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

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    1. Hallo liebe Ulrike :)
      jetzt habe ich auch Glitterzwetschgenkuchen gelesen- zu witzig, und ich bin hellwach.
      Naja ist ja auch ein vielleicht nicht ganz gut ausgewählter Titel- aber er heißt bei uns nun mal so :D
      Liebe Grüße und Danke für Dein liebes Feedback
      Andrea ♥

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  4. Hi liebe Andrea,

    der sieht sehr lecker aus, wann kann ich vorbei kommen?! ;-) Super finde ich, dass nur immer machbare Rezepte vorstellst, die nicht zu schwierig sind.

    Liebe Grüße
    Desiree

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    1. Liebe Desiree,
      also Du darfst bei mir immer vorbeikommen:)
      Ich backe grundsätzlich eigentlich nur Rezepte von früher. Die sind einfach bei der Herstellung und mit wenig Zutaten trotzdem hundertprozentig im Geschmack:)
      Herzliche Grüße Grüße und danke für Dein liebes Feedback
      Andrea ♥

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  5. Das sieht so lecker aus! Ich lieeeeeeebe Zwetschgen *____*

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    1. Hallo liebe Mila,
      danke für Dein liebes Feedback. Ich liebe auch Zwetschgen :-)
      Zwetschgenzimtkompott ist auch super lecker:) Das mache ich immer mit dem Obst, wenn es übrig bleibt.
      Liebe Grüße
      Andrea

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    2. Zwetschgenkompott mit Milchreis *_*

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  6. Hmmm, guten Morgen, liebe Andrea,
    so ein leckerer Zwetschgenkuchen....
    Der war sicher super lecker! Ich liebe Zwetschgen auch sehr udn könnte jetzt direkt ein Stück davon naschen *lach*
    Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne neue Woche!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

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    1. Hallo liebste Claudia,
      danke für das liebe Feedback:-)
      Ich reiche dir natürlich ein virtuelles Stückchen rüber
      Fühl Dich lieb umarmt
      Liebe Grüße
      Andrea ♥

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  7. Yummy! Tolles Rezept! Danke dafür!! <3
    Liebe Grüße!

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    1. Hallo Vanessa,
      danke für Dein liebes Feedback.
      Liebe Grüße
      Andrea ♥

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  8. der sieht sehr lecker aus liebe Andrea,
    Liebe Grüße
    Karina

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    1. Hallo liebe Karina,
      vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung.
      Ich freue mich!
      Herzliche Grüße und einen sonnigen Tag
      Andrea ♥

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  9. Hallo liebe Andrea,
    als ich eben auf Google+ das Bild von deinem Kuchen gesehen habe, ist meine Vorfreude auf den Artikel gleich nochmal gestiegen. Deine Kuchen sehen immer sooooooooo lecker aus. Wir sollten unbedingt irgendwann mal eine Teeparty starten, zu der jeder einen selbstgebackenen Kuchen mitbringt. :o) Ich habe mir am Wochenende eine Keksrolle gekaut, die kleine Schafmotive auf den Teig drucken kann. Die würde ich dann mitbringen wollen :o))))))) Aber zurück zu deinem Kuchen. Ich habe gerade total Hunger bekommen. Das Muster ist dir auch richtig gut gelungen. Vielen Dank für dieses schöne Rezept.

    Ganz liebe Grüße
    Tanja :o)

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    1. Hallo liebe Tanja,
      ohh vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback. Das freut mich wirklich richtig!!!
      Na vielleicht sehen wir uns ja endlich auf der Frankfurter Buchmesse, das wäre schon mal ein Anfang :)
      Fühl Dich ganz lieb umarmt!!
      Liebe Grüße
      Andrea ♥

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  10. Der Kuchen sieht absolut lecker aus! Ich bin ja nicht der große bäcker, aber das Rezept scheint nicht zu schwierig zu sein....hab mal alles abgeschrieben und werde mich mal am Wochenende daran probieren :) So lecker wie er aussieht, kann er nur schmecken <3 Werde mich nach meinem Versuch nochmal melden :)

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    1. Hallo liebe Anja:-)
      wow danke für dieses tolle Feedback, das macht mich mächtig Stolz!
      Ich hoffe der Kuchen war lecker?
      Herzliche Grüße
      Andrea

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  11. Huhu meine liebste Andrea, :-*

    hmm, sieht der Kuchen lecker aus!!!! Ich würde ja so gerne in deiner Nähe wohnen, um immer wieder mal in den Genuss deiner fantastischen Essenskreationen zu kommen. Und natürlich auch, um dann Zeit mit dir zu verbringen. Du bist wirklich so vielseitig begabt, das bewundere ich soooooo.

    Ich drücke dich gaaanz fest,
    deine Ally

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    1. Hallo meine liebe Ally,
      wow, vielen vielen Dank für diesen lieben Kommentar. Ich freue mich so sehr über Dein Lob!!
      Fühl dich von mir auch ganz lieb umarmt:)
      Allerliebste Grüße
      Andrea ♥

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  12. Liebe Andrea,

    ich muss unbedingt dieses Jahr noch einen Pflaumenkuchen backen, soviel steht ja mal fest. Bisher hat irgendwie immer etwas nicht gepasst, keine Zwetschgen, keine Zeit und zu warm.

    LG und bewahr dir deine Lust am Backen,
    Barbara

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    1. Hallo liebe Barbara,
      mir ging es ähnlich wie Dir. Momentan habe ich auch ziemlich viel zu tun, aber da wir letztes Jahr keine Zwetschgen hatten aufgrund des Wetters, musste ich unbedingt dieses Jahr ein paar mehr backen. Mittlerweile habe ich schon 4 Kuchen gemacht :D
      Herzliche Grüße
      Andrea ♥

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  13. Mmmmh das sieht wirklich lecker aus!
    Vielen Dank für das Rezept :)

    Lieben Gruß
    Sarah

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    1. Guten Abend liebe Sarah,
      vielen Dank für das tolle Feedback:)
      Ich freue mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt.
      Liebe Grüße
      Andrea ♥

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